Moulin de Hurtigheim
R. Becker et Fils
Tél : 03 88 69 00 16
Fax : 03 88 69 15 10
16, rue des forgerons
67 117 Hurtigheim
Contact

Notre moulin : Historique

retour à l'accueil


L'histoire du MOULIN de HURTIGHEIM commence en 1929 dans un corps de ferme.
C'est pour être au coeur des riches terres du Kochersberg, connu pour être le grenier à blé d'Alsace, que le meunier de l'époque, M. GIESS, décide de s'y installer.
Ce choix particulier lui vaut une situation atypique au milieu du village, en face de l'église et de sa tour-clocher du Moyen-Age.

Jusqu'en 1939, le Moulin pratique surtout l'échange BLE/FARINE avec les agriculteurs locaux.

Moulin de Hurtigheim
Farines artisanales
Elaboration de nos farines

Après la Seconde Guerre Mondiale et plusieurs transformations, le meunier agrandit une dernière fois son bâtiment pour lui donner son aspect actuel et met en place les installations telles qu'on peut encore les visiter aujourd'hui. Avec ses boiseries, poulies, courroies en cuir et bonnes odeurs de froment, le MOULIN de HURTIGHEIM a depuis toujours gardé son côté authentique.
C'est aussi dans les années cinquante que la farine commence à être livrée chez les artisans-boulangers de Strasbourg et des alentours.

Sans successeur, M. GIESS cède en 1970 son moulin à Roger BECKER, meunier originaire des Vosges du Nord.

Afin de répondre aux demandes des nombreux clients particuliers venant s'approvisionner au Moulin, le nouveau maître des lieux décide alors de proposer les farines en petit conditionnement (1 et 5 kg) et de développer la livraison à domicile dans la région.

En 2004, Roger transmet le flambeau à ses fils Raoul et Thomas, 5 ème génération de meuniers dans la famille BECKER, qui perpétuent aujourd'hui la fabrication artisanale des farines du MOULIN de HURTIGHEIM.