Moulin de Hurtigheim
R. Becker et Fils
Tél : 03 88 69 00 16
Fax : 03 88 69 15 10
16, rue des forgerons
67 117 Hurtigheim
Contact

Recettes à base de Céréales et Fruits

retour à la liste
LECKERLI au TRIO de FRUITS

LECKERLI au TRIO de FRUITS

Ingrédients : Pour la pâte : 625 g. de farine "céréales et fruits" ou "campagne",
1 sachet de levure chimique,
3 c.à soupe de miel,
375 g. de sucre,
150 g. de "trio de fruits",
4 oeufs,
125 g. d'amandes moulues,
15 g. d'épices à Pain d'épices (=7 c.à café rases),
Pour le glaçage : sucre glace, 1 jus de citron.

 

- Préparer la pâte en mélangeant au robot(dans l'ordre cité) tous les ingrédients; et laisser reposer 1 nuit au frais.
- Au rouleau, l'étaler sur 6 à 8 mm. d'épais et la disposer sur une plaque munie de papier cuisson.
- Faire cuire environ 12 mn. au four à 180°C.
- A la sortie du four badigeonner le glaçage et découper des petits carré de 3 cm. de coté.

 

> recommander à un ami

Recettes à base de Céréales et Fruits

retour à la liste
BRIOCHES Céréales et Fruits

BRIOCHES Céréales et Fruits

Ingrédients : ( à température ambiante)
500 gr. de farine Céréales et Fruits,
3 g de sel,
1 sachet de levure sèche de boulanger,
50 gr. de sucre,
1/4 l de lait,
1 petit œuf,
50 gr. de beurre.

 

- Faire tiédir le lait pour y faire fondre le sucre, le sel et le beurre.
- Verser dans un récipient la farine avec la levure, puis y ajouter l'œuf battu et le mélange lait-sucre-sel-beurre.
- Bien travailler le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien aérée et qu'elle se détache du récipient et de la main.
- Laisser reposer 1 heure 1/2.
- Façonner des petites formes rondes ou allongées, puis les laisser encore lever 1 h 1/2, et les cuire à four chaud (180°) pendant 20 à 30 minutes.

 

> recommander à un ami

Recettes à base de Céréales et Fruits

retour à la liste
PAINS D'EPICES à l'alsacienne

PAINS D'EPICES à l'alsacienne

Ingrédients : 500 g de miel,
1 cuill. de cannelle moulue,
500 g de sucre,
1 pointe d'anis étoilé,
250 g d'amandes effilées,
1 pincée de clous de girofle,
50 g d'amandes amères,
1 pointe de muscade,
1 verre de kirsch,
1 zeste de citron râpé,
1 kg de farine « T 45 » ou « Céréales et Fruits » ou farine « Campagne »,
1 cuill. de bicarbonate (voir en pharmacie ou supermarché)

 

- Faire fondre le miel et le sucre.
- Y mélanger : amandes, cannelle, anis, clous de girofle, muscade, zeste de citron, bicarbonate et kirsch.
- Y incorporer éventuellement des écorces de citron et orange confites, coupées en petits dés.
- Ajouter peu à peu la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- La laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Abaisser au rouleau à 1/2 cm d'épaisseur. Découper en rectangles ou carrés ; placer sur une tôle beurrée ; et faire cuire à four chaud.
- A la sortie du four, on peut couvrir les pains d'épices d'un glaçage : 50 g de sucre glace, 1 blanc d'œuf, 1 jus de citron ou un peu de kirsch.

 

> recommander à un ami