Moulin de Hurtigheim
R. Becker et Fils
Tél : 03 88 69 00 16
Fax : 03 88 69 15 10
16, rue des forgerons
67 117 Hurtigheim
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Recettes à base de Type 45

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Chouquettes/Gougères

Chouquettes/Gougères

Ingrédients : 125gr.de farine Type 45 de Hurtigheim,
60gr.de beurre,
1/4 l. d'eau, 1 pincée de sel,
50gr. de sucre,
4 oeufs.
Pour décorer: 100gr.de sucre en grains, 1 jaune d'oeuf.

 

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Retirer du feu, puis incorporer la farine en une seule fois sans faire de grumeau; le mélange devient pâteux. Le faire dessécher doucement 10 minutes sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que une boule se détache. Laisser refroidir 5 minutes, puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant délicatement entre chaque oeufs jusqu'à entière absorbtion. Bien soulever la pâte pour l'aérer. Remplir une poche à douille de cette pâte et faire des petits tas (de la taille d'une noix) espacés sur une plaque à pâtisserie huilée. A l'aide d'un pinceau, dorer les choux avec le jaune d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau, puis décorer avec le sucre en grain. Faire cuire environ 20 minutes à four moyen (180°-Th.6), ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

 

Astuce : Variante salée:
Remplacer juste le sucre par le "Mix PROVENCAL" de Hurtigheim et décorer avec des petits dés de gruyère. Vous pouvez également remplacer la farine Type 45 par une MULTICEREALE aux GRAINES de Hurtigheim. Selon vos envies il est aussi possible d'y intégrer du jambon, des lardons, du gruyère rapé, des morçeaux d'olives ou de mozarella...etc..

 

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AGNEAU de PÂQUES  (Oster Lammele)

AGNEAU de PÂQUES (Oster Lammele)

Recette pour 2 moules

Ingrédients : 6 oeufs,
200 gr. de farine T45 de HURTIGHEIM,
200 gr. de sucre.

 

Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre.
Dans un récipient, battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis y déverser en pluie (tout en battant) l'autre moitié du sucre afin d'obtenir un meringage.
Rassembler délicatement les deux mélanges ainsi obtenus.
Y ajouter petit à petit la farine; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène; puis la déverser dans les moules graissés.
Faire cuire à four chaud pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir puis démouler délicatement et saupoudrer de sucre glace.

 

Astuce : Pour des AGNEAUX de PÂQUES encore plus moelleux et aérés, on peut remplacer jusqu'à 100 gr. de farine par de la fécule.

 

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Brioche alsacienne - Test

Brioche alsacienne

Recette de grand-mère pour 10 personnes

Ingrédients : ( à température ambiante)
500 gr. de farine Céréales et Fruits,
3 g de sel,
1 sachet de levure sèche de boulanger,
50 gr. de sucre,
1/4 l de lait,
1 petit œuf,
50 gr. de beurre

 

- Faire tiédir le lait pour y faire fondre le sucre, le sel et le beurre.
- Verser dans un récipient la farine avec la levure, puis y ajouter l'œuf battu et le mélange lait-sucre-sel-beurre.
- Bien travailler le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien aérée et qu'elle se détache du récipient et de la main.
- Laisser reposer 1 heure 1/2.
- Façonner des petites formes rondes ou allongées, puis les laisser encore lever 1 h 1/2, et les cuire à four chaud (180°) pendant 20 à 30 minutes.

 

Astuce : Rajoutez des raisins secs dans la pâte...

 

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Cake chocolat et cerises - Test

Cake chocolat et cerises

Ingrédients : 250 g de farine Type 45 ou “Châtaigne” du Moulin de Hurtigheim,
1/2 paquet de levure chimique,
100 g de chocolat râpé (ou pépites, ou granulés genre « Benco » ou « Quick »),
3 œufs,
125 g de beurre,
125 g de sucre,
1 paquet de sucre vanillé,
2 à 3 c. à soupe de lait,
cerises dénoyautées trempées dans du Kirsch.

 

- Mélanger la farine, la levure, et le chocolat
- Dans un autre récipient, à l'aide d'un batteur (ou un robot) battre en mousse les œufs entiers, le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé et le lait
- Verser doucement cette préparation sur le mélange farine-levure-chocolat, et mélanger délicatement le tout
- Rajouter les cerises égouttées et 3 c. à soupe de Kirsch puis mélanger à nouveau très légèrement
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné, puis faire cuire dans un four (préchauffé) Th. 7 pendant environ 45 minutes .

 

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Couronne au Chocolat Façon Grand-Mère

Couronne au Chocolat Façon Grand-Mère

Ingrédients : 125 g de chocolat,
125 g de sucre,
125 g de beurre mou,
3 œufs,
125 g de farine,
1/2 paquet de levure chimique.

 

- Faire fondre le chocolat avec 3 cuill. à soupe d'eau
- Y rajouter le sucre, le beurre, les jaunes d'œufs, et mélanger au batteur ou même au mixeur ; puis y incorporer la farine avec la levure et mélanger le tout.
- Battre les blancs d'œufs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente, et mélanger à nouveau.
- Verser dans un moule à couronne beurré et fariné.
- Faire cuire dans un four (préchauffé) à 160° pendant environ 35 - 40 minutes.

 

Astuce : A défaut de moule à couronne, on peut en prendre un autre

 

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Kugelhopf

Kugelhopf

Ingrédients : (à température ambiante)
500 g de farine,
1 sachet de levure sèche de boulanger,
1 pincée de sel,
250 ml de lait,
100 g de sucre,
50 à 75 g de beurre,
1œuf (facultatif),
1 cuill. à soupe d'huile,
50 g de raisins de Corinthe.

 

- Mettre la farine, la levure et le sel dans une terrine.
- Y rajouter le lait légèrement tiède dans lequel on aura préalablement fait fondre le sucre et le beurre.
- Puis incorporer l'œuf et l'huile.
- Bien travailler le tout, à la main, jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine
et de la main.
- Couvrir et laisser monter la pâte dans la terrine pendant au moins 1 heure.
- Quand la pâte a doublé de volume, la rabattre, y ajouter les raisins et poser la pâte dans le moule bien beurré.
- Faire monter une seconde fois, puis faire cuire environ 45 minutes à 1 heure dans un four à température moyenne.

 

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Biscuit aux fruits

Biscuit aux fruits

Ingrédients :
Fruits de saison :
Rhubarbe (pré-sucrée),
ou Quetsches,
ou Mirabelles,
ou Fruits rouges,
ou Abricots,
ou Pêches,
ou Raisins frais,
ou Pommes,
ou Poires,
etc.

 

- Mélanger 300 g de farine Type 45 de Hurtigheim avec 10 g de levure chimique,
et 1 pincée de sel.
- Dans un autre récipient, battre en mousse les jaunes de 5 œufs avec 250 g de sucre. Puis y incorporer petit à petit 200 g de beurre fondu, et ensuite, le jus de 1 citron, tout en continuant de mélanger.
- Dans la pâte ainsi obtenue, déverser cuillerée par cuillerée, le mélange à base de farine et remuer le tout.
- Battre les blancs en neige ferme, et les rajouter petit à petit à tout le reste
en mélangeant délicatement.
- Verser la pâte ainsi obtenue dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Disposer ensuite sur la masse de pâte les fruits (dénoyautés ou épépinés) coupés en quarts ou en dés, puis les enfoncer très légèrement, et les saupoudrer d'un mélange sucre + cannelle.
- Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 190–200°.

 

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Crumble aux fruits

Crumble aux fruits

Ingrédients :
Fruits de saison :
Rhubarbe (pré-sucrée),
ou Quetsches,
ou Mirabelles,
ou Fruits rouges,
ou Raisins frais,
ou Pommes,
ou Poires,
etc.

300 g de farine (Type 45 Moulin de Hurtigheim),
2 c. à café levure chimique, ou Mirabelles,
2 c. à café cannelle (facultatif),
100 g de sucre,
125 g de beurre ramolli,
1 œuf battu.

 

- Mélanger les ingrédients pour la pâte du bout des doigts ou à l'aide d'une fourchette pour obtenir une préparation sous forme de grumeaux.
- Répartir la moitié de cette préparation sur une tôle graissée pour en faire une 1ère couche.
- Recouvrir toute la surface avec les fruits de saison coupés en dés
(ce qui constitue la 2ème couche).
- Puis disposer, par dessus les fruits, le reste de pâte grumeleuse (= 3ème couche).
- Enfourner le plat à 180° environ (Th. 6), et faire cuire 25 à 30 minutes

Servir tiède, ou froid.

 

Astuce : Les grumeaux doivent être dorés.

 

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Gaufres

Gaufres

pour environ 20 gaufres

Ingrédients :
300 g de farine Type 45 du Moulin de Hurtigheim ,
1 sachet de levure chimique,
75 g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
100 g de beurre ramolli,
3 œufs,
50 cl de lait,
1 pincée de sel.

 

- Dans un récipient, mélanger : farine, levure, sucres, beurre, jaunes d'œufs, et sel. Puis, délayer avec le lait, et y incorporer les blancs battus en neige ferme.
- Laisser reposer une heure, puis faire cuire les gaufres.

 

Astuce : A consommer natures ; sucrées ; avec de la chantilly ; ou badigeonnées de : compotes, confitures, chocolat fondu, etc…

 

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