Moulin de Hurtigheim
R. Becker et Fils
Tél : 03 88 69 00 16
Fax : 03 88 69 15 10
16, rue des forgerons
67 117 Hurtigheim
Contact

Recettes à base de

retour à la liste
Moricettes

Moricettes

pour 12 pièces

Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine Type 55 du Moulin de Hurtigheim ,
1 sachet de levure sèche de boulanger,
150 ml d'eau tiède,
8 g de sel fin,
150 ml de lait tiède,
30 g de margarine ramollie.

Pour le bain :
1 l d'eau,
4 c. à café de sel,
80 g de bicarbonate (“de soude”, ou “de sodium”, ou “alimentaire” : s'achète en pharmacie ou en grande surface) .

Pour décorer :
1 œuf battu,
des graines (Sésame ou Pavot) ;
ou gros sel,
ou cumin,
ou gruyère râpé,
etc..

 

- Mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau salée, puis le lait et bien mélanger.
- Enfin, y incorporer la margarine et travailler le tout au robot pendant
environ 5 min.
- Couvrir d'un linge humide et laisser lever environ 1 heure (à l'abri de courant d'air) pour doubler de volume
- Préchauffer le four à 200° (Th. 6/7) et préparer le bain : faire chauffer, jusqu'à ébullition, une casserole contenant l'eau, le sel et le bicarbonate.
- Diviser la pâte en 12 portions égales, les façonner en des formes allongées d'environ 3 cm de diamètre puis les plonger individuellement dans le bain bouillonnant. Les retirer immédiatement et les poser sur une tôle munie de papier cuisson ou dans un moule silicone adapté.
- Les décorer en badigeonnant l'œuf à l'aide d'un pinceau. Les inciser 3 fois chacune avec une lame, puis les saupoudrer de graines, ou de gros sel, ou autre…
- Faire cuire environ 15 min au four à 200°.

 

Astuce : Servies principalement à l'apéritif, les Moricettes peuvent être natures, gratinées ou fourrées (charcuteries, fromages,…).

 

> recommander à un ami