Moulin de Hurtigheim
R. Becker et Fils
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16, rue des forgerons
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Recettes à base de Semoule de blé tendre

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Gnocchi de semoule (salé)

Gnocchi de semoule (salé)

Faire bouillir 1 litre de lait avec 50 g de beurre .
Verser en pluie 180 – 200 g de semoule tout en remuant avec le fouet, et laisser gonfler la semoule à petit feu.
Retirer du feu, ajouter 2 jaunes d'œufs , et assaisonner de muscade râpée et de sel .
Bien mélanger le tout.

Beurrer un plat à gratin.
A l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans du beurre fondu, prélever de la semoule ; lui donner une forme ovale et garnir le fond du plat de ces quenelles.
Badigeonner d'un peu de beurre fondu et mettre à gratiner à four chaud.

Remarque :
Ne disposer qu'une seule couche de quenelles dans le plat. Elles gratineront d'autant mieux.

Variante :
On peut, en même temps que les jaunes d'œufs, incorporer gruyère et / ou parmesan .Autre manière : Préparer l'appareil de base comme ci-dessus, mais le verser sur une plaque huilée ou dans une tourtière sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laisser refroidir la masse et découper à l'emporte-pièce en forme de demi-lunes, de carrés ou de losanges. Puis cuire ces gnocchi au beurre dans une poêle, et bien les dorer des 2 côtés.

 

Astuce : Au repas de midi, les gnocchi accompagnent le plat de viande, et au repas du soir, il peuvent être servis avec une salade verte ou des compotes de pommes, de poires, de quetsches.

 

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Soupe de semoule roussie

Soupe de semoule roussie

Dans un peu de beurre , faire revenir 1 oignon émincé.
Ajouter 5 cuill. à soupe de semoule.
Laisser roussir à petit feu, tout en remuant, puis ajouter 1 tomate finement coupée.
Verser 1 litre d'eau froide, puis incorporer sel et 1 cube de bouillon.

Laisser cuire doucement jusqu'à ce que la semoule soit cuite.

 

Astuce : On peut éventuellement encore y ajouter persil, ciboulette, muscade, … selon son goût.

 

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Potage à la semoule

Potage à la semoule

Faire bouillir 2 litres de pot-au-feu .
Y incorporer 6 cuill. à soupe de semoule et faire cuire à feu doux pendant environ 1/4 d'heure tout en remuant.
Saupoudrer de persil ou ciboulette et muscade.

Servir dans des assiettes (ou bols) garnies de 1 jaune d' œuf battu et remuer.

 

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Potage aux quenelles de semoule

Potage aux quenelles de semoule

Faire bouillir 1/2 litre de lait avec 50 g de beurre .
Y verser 150 g de semoule et faire gonfler à feu doux tout en remuant.
Laisser refroidir et y mélanger 2 à 3 jaunes d'œufs , sel , et muscade .

A l'aide d'une cuillère, former des petites quenelles que l'on plonge environ 5 minutes dans un pot-au-feu bouillant.

 

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Tarte à la semoule du Kochersberg

Tarte à la semoule du Kochersberg

Faire bouillir 1 litre de lait avec 150 g de sucre .
Y verser en pluie 150 g de semoule , et laisser gonfler à feu doux tout en remuant.
Faire refroidir, puis y ajouter 1 œuf , 1 ou 2 doses de safran , et des raisins secs à volonté.
Verser cette masse sur une tôle garnie de pâte brisée , pour en faire une tarte.

Faire cuire au four à environ 220° pendant 35 à 40 minutes.

 

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Soufflé à la semoule

Soufflé à la semoule

Faire bouillir 1 litre 3/4 de lait et y verser 500 g de semoule .
Rajouter 1 morceau de beurre , un peu de sucre , de la cannelle , et une pincée de sel .
Remuer le tout et faire gonfler à feu doux.
Battre en mousse 4 jaunes d'œufs avec 125 g de sucre .
Y incorporer la masse de semoule refroidie, le zeste de 1/2 citron et son jus, 50 g d'amandes moulues , puis les blancs d'œufs battus en neige.
Bien mélanger le tout, puis disposer dans un moule graissé pour faire cuire à four moyen pendant environ 3/4 d'heure.

Battre à nouveau 1 blanc d'œuf en neige, y incorporer 2 cuill. à soupe de sucre , puis disposer des petits tas de ce mélange sur le résultat de la cuisson.
Continuer de faire cuire, pour dorer le meringuage.

 

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Semoule renversée

Semoule renversée

Faire bouillir 1 litre 1/2 de lait , avec un peu de sucre et de l' extrait de vanille (ou à défaut, du sucre vanillé).
Y verser 300 g de semoule , et laisser gonfler à feu doux tout en remuant.

Après avoir fait refroidir, y mélanger 2 à 3 jaunes d'œufs , puis les blancs battus en neige.
Disposer la masse ainsi obtenue dans un moule, dont on aura préalablement mouillé les parois.
Laisser refroidir.
Démouler et renverser sur un plat.

 

Astuce : Servir avec un coulis de framboise, de fraise , une crème vanille ou autre que l'on verse sur la part individuelle.

 

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Feuilleté à la semoule

Feuilleté à la semoule

Faire bouillir 1 litre 1/2 de lait , avec un peu de sucre et 1 gousse de vanille (ou à défaut, du sucre vanillé).
Y verser 300 g de semoule , et laisser gonfler à feu doux tout en remuant.

Après avoir fait refroidir, y mélanger 2 à 3 jaunes d'œufs , puis les blancs battus en neige.
Foncer un moule à tarte de pâte feuilletée , puis y déposer la moitié de la masse de semoule et égaliser sur toute la surface du moule.
Poser à nouveau une couche de pâte feuilletée , puis l'autre moitié de la masse de semoule.
Faire cuire et dorer à four chaud.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre et de cannelle.

 

Astuce : Servir juste tiède.

 

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