Moulin de Hurtigheim
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PAINS D'EPICES à l'alsacienne

PAINS D'EPICES à l'alsacienne

Ingrédients : 500 g de miel,
1 cuill. de cannelle moulue,
500 g de sucre,
1 pointe d'anis étoilé,
250 g d'amandes effilées,
1 pincée de clous de girofle,
50 g d'amandes amères,
1 pointe de muscade,
1 verre de kirsch,
1 zeste de citron râpé,
1 kg de farine « T 45 » ou « Céréales et Fruits » ou farine « Campagne »,
1 cuill. de bicarbonate (voir en pharmacie ou supermarché)

 

- Faire fondre le miel et le sucre.
- Y mélanger : amandes, cannelle, anis, clous de girofle, muscade, zeste de citron, bicarbonate et kirsch.
- Y incorporer éventuellement des écorces de citron et orange confites, coupées en petits dés.
- Ajouter peu à peu la farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- La laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Abaisser au rouleau à 1/2 cm d'épaisseur. Découper en rectangles ou carrés ; placer sur une tôle beurrée ; et faire cuire à four chaud.
- A la sortie du four, on peut couvrir les pains d'épices d'un glaçage : 50 g de sucre glace, 1 blanc d'œuf, 1 jus de citron ou un peu de kirsch.

 

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