BRIOCHE ALSACIENNE
Les ingrédients : (à température ambiante)
- 500 g de farine T45 du Moulin de Hurtigheim,
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (=11g),
- 75 à 80 g de sucre,
- 3 œufs, (battus en omelette)
- environ 1/4 l de lait tiède,
- 1 pincée de sel,
- 125 g de beurre.
- Facultatif : 1 cuill. à soupe d’extrait de fleur d’oranger.
La recette :
- Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, puis incorporer petit à petit le lait, les œufs et l’extrait de fleur d’oranger. Travailler bien énergiquement cette masse environ une dizaine de minutes.
- Incorporer, en dernier, le beurre ramolli, puis retravailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient.
- Laisser reposer et gonfler environ 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air, puis rabattre la pâte et former le gâteau (en tresse, en brioche ou en briochettes).
- Laisser à nouveau gonfler, et avant d’enfourner, badigeonner avec du lait ou de l’œuf battu.
- Faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 200° puis réduit à 180°.