Brioche Alsacienne

Symbole de convivialité et de savoir-faire régional, la brioche alsacienne est un incontournable des petits-déjeuners et goûters gourmands.

Les ingrédients : (à température ambiante)

  • 500 g de farine T45 du Moulin de Hurtigheim,
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (=11g),
  • 75 à 80 g de sucre,
  • 3 œufs, (battus en omelette)
    environ 1/4 l de lait tiède,
  • 1 pincée de sel,
  • 125 g de beurre.
  • Facultatif : 1 cuill. à soupe d’extrait de fleur d’oranger.

 

La recette :

  1. Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, puis incorporer petit à petit le lait, les œufs et l’extrait de fleur d’oranger. Travailler bien énergiquement cette masse environ une dizaine de minutes.
  2. Incorporer, en dernier, le beurre ramolli, puis retravailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient.
  3. Laisser reposer et gonfler environ 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air, puis rabattre la pâte et former le gâteau (en tresse, en brioche ou en briochettes).
  4. Laisser à nouveau gonfler, et avant d’enfourner, badigeonner avec du lait ou de l’œuf battu.
  5. Faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 200° puis réduit à 180°.