Les ingrédients :
- 200 ml de lait,
- 180 g de beurre,
- 500 g de farine “6 Céréales” du Moulin de Hurtigheim,
- 1 sachet de levure sèche SAF INSTANT,
- 2 œufs,
- 1,5 c. à café de sel,
- environ 50 g de lardons,
- environ 50 g de noix hachées.
La recette :
- Tiédir le lait et y ajouter le beurre pour le faire fondre.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine avec la levure sèche de boulanger ; disposer en fontaine ; puis y verser le mélanger lait-beurre ainsi que les œufs battus en omelette et le sel.
- Pétrir au moins ½ heure en aérant bien, jusqu’à décollement facile des parois (si vraiment trop collant, rajouter un petit peu de farine).
- Mettre 1 nuit au réfrigérateur, ou laisser gonfler 1 heure à température ambiante hors de tout courant d’air.
- Puis retravailler en masse la pâte, en y incorporant les lardons.
- Beurrer le moule à Kugelhopf, et disposer au fond les noix hachées ; puis y déposer la pâte.
- Laisser gonfler à nouveau au moins ½ heure ; puis cuire environ 45 minutes à four moyen (170-190°).